Гора Хусаинова
Геологический тип: Стратиграфический
Федеральный округ: Приволжский
Субъект Федерации: Оренбургская область  Местоположение: В 2,5 км к востоку от п. Кушкуль. Координаты: 51.88, 55.18 (градусы) Площадь: 43,9 га
Состояние охраны объекта: Предлагается к охране Геотуристический потенциал: Средний |
|
Нормативно-правовая база: Распоряжение главы администрации Оренбургской области от 21.05.1998 №505-р Краткое описание геологического памятника природы Гора Хусаинова: Холм высотой 30 м, возникший в результате соляной тектоники. Сложен глинами, известняками и песчаниками казанского яруса с остатками пелеципод, брахиопод и окаменелой древесины. Известняки разрабатываются карьерным способом. В известняках проявлен карст.
Подробнее: Холм относительной высотой 30 м, возникший в результате соляной тектоники. Сложен известняками и песчаниками казанского яруса с остатками пелеципод, брахиопод и окаменелой древесины. В известняках развит карст в виде небольших воронок. Известняки разрабатываются карьерным способом. В бортах карьера почти полностью вскрыт разрез нижнеказанского подъяруса средней перми: нижняя глинистая толща с прожилками гипса, средняя известняковая с тонкими прожилками халцедона и кальцита и верхняя песчаниковая. В известняках встречаются множество ризолитов, створки и ядра раковин пелеципод и брахиопод, в песчаниках - отпечатки древесины и окаменевшая древесина. В известняках развиты карстовые формы рельефа. Открытый карст проявлен в виде небольших воронок на северо-западном склоне горы, заполненный - в бортах карьера, где имеются карманы растворения с обломками глинистого галечника неогена. Составитель описания: М.С. Вдовец
Изданная литература: Чибилёв А.А., Мусихин Г.Д., Петрищев В.П. и др. “Геологические памятники природы Оренбургской области”. Оренбург: Оренбургское книжное издательство. 2000. 400 с. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.) Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории. Оренбург: УроРАН. Печатный дом “Димур”. 2009. 328 с.
Другие информационные ресурсы: http://oopt.aari.ru/node/36291
Дополнительная информация: Объект имеет научное и образовательное значение и может быть использован для проведения экскурсий. Для широкого круга туристов интереса не представляет.
|