Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы). Пермский край.
  
 Посмотреть объекты     на карте

 Округа:
  Дальневосточный
  Приволжский
  Северо-Западный
  Северо-Кавказский
  Сибирский
  Уральский
  Центральный
  Южный








Государственная геологическиая карта России

Геологические музеи России

Геопарки России

Северо-Западный Ф.О. Центральный Ф.О. Приволжский Ф.О. Южный Ф.О. Северо-Кавказский Ф.О. Уральский Ф.О. Сибирский Ф.О. Дальневосточный Ф.О.
 
    Главная     Библиотека     Геол. музеи России
Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы)
Информация об объекте:  / ПриволжскийПермский край/    Смотреть на топокарте Смотреть геол. карту

Разрез Усть-Койва

Геологический тип: Стратиграфический

Федеральный округ: Приволжский
Субъект Федерации: Пермский край 


Местоположение: на правом берегу р. Койвы, в 2,5 км выше устья и одноименного села
Координаты: 58.26, 58.18 (градусы)

Состояние охраны объекта: Предлагается к охране
Геотуристический потенциал: Средний


Краткое описание геологического памятника природы Разрез Усть-Койва:
Разрез верхнего карбона-нижней перми. Каменноугольные отложения представлены известняками, пермские – брекчиями, аргиллитами, мергелями, известняками и др. Встречаются остатки фузулинид, ругоз, брахиопод, криноидей, мшанок, аммоноидей, губок и др.


Подробнее:
Разрез касимовского и гжельского ярусов верхнего карбона и ассельского и сакмарского ярусов нижней перми. Касимовский ярус (5,7 м) представлен слоистым органогенно-детритовым известняком с остатками фузулинид и многочисленными овальными желваками тёмно-серого кремня. Гжельский ярус (37,5 м) представлен сахаровидным на изломе известняком с многочисленными мелкими пластинами палеоаплизин, с редкими фузулинидами, брахиоподами, члениками криноидей, сахаровидным массивным известняком с редкими линзовидными прослоями серого криноидного грейнстоуна с раковинами брахиопод. Верхняя часть гжельского яруса и низов ассельского яруса отсутствуют.
Ассельский ярус представлен холодноложским и шиханским горизонтами. Холодноложский горизонт (24 м) сложен чередующимися слоями брекчии, аргиллита и мергеля. Остатки фауны представлены ходами червей-илоедов, брахиоподами, криноидеями, пелециподами и аммоноидеями. Шиханский горизонт (36,4 м) преимущественно сложен разнообразными аргиллитами, а также прослоями мергеля и мшанково-криноидного, органогенно-детритового и пелитоморфного известняка с остатками фораминифер, фузулинид, мшанок, и др.
Сакмарский ярус представлен тастубским и стерлитамакским горизонтами. Тастубский горизонт (45 м) сложен мергелем, пронизанным ходами червей-илоедов, известковистым аргиллитом с маломощными прослоями детритового известняка с остатками фораминифер, фузулинид и водорослей и олистостромами. Матрикс олистостромов представлен известковистым аргиллитом с примесью песка, мелкого гравия, гальки кварцевого и полимиктового песчаника, а также вулканических пород и обломков известняка. Матрикс богат фаунистическими остатками: кораллами, фузулинидами, мшанками, криноидеями, фораминиферами, одиночными и колониальными ругозами и др. Олистолиты представлены криноидным известняком и отторженцами аргиллита. Стерлитамакский горизонт сложен ритмичной флишоидной толщей (25 м) тонкослоистых полимиктовых песчаников и аргиллитов. Разрез венчают крупнозернистые с примесью мелкого гравия песчаники, иногда с включениями мелких галек кремней и вулканитов и остатками обугленных наземных растений.
Составитель описания: М.С. Вдовец


Изданная литература:
Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия/ Ред. И.И. Чайковский. Горный институт УрО РАН. Пермь.2009. 616 с.


Дополнительная информация:
Разрез имеет большое научное и образовательное значение. Он легкодоступен, так как находится у населённого пункта. Для туристов интереса не представляет.




◊ Посмотреть Разрез Усть-Койва на карте-схеме ◊ ◊ Геологическая карта ◊
◊ фото ◊
◊: Правоустанавливающие документы ◊
◊: Дополнительные материалы  ◊

  

ПОИСК ПО НАЗВАНИЮ
искать

Выбор объекта по ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


Выбор по номенклатуре Госгеолкарты:


  
    Главная       Разработано в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им.А.П.Карпинского»
 г.Санкт-Петербург,   2011-2025г     
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.