Сарановский массив
Геологический тип: Минералогический
Федеральный округ: Приволжский
Субъект Федерации: Пермский край  Местоположение: в 5 км к северу от ст. Лаки, на окраине пос. Сараны Координаты: 58.52, 58.78 (градусы)
Состояние охраны объекта: Предлагается к охране Геотуристический потенциал: Средний |
|
Краткое описание геологического памятника природы Сарановский массив: Уникальное по минеральному разнообразию (известны более 140 минералов и минеральных видов) Сарановское хромитовое месторождение. Здесь открыты и изучены минералы уваровит и шуйскит, а также ранее неизвестные разновидности хромсодержащих минералов.
Подробнее: Уникальное по минеральному разнообразию Сарановское хромитовое месторождение. Известны более 140 минералов, включая впервые обнаруженные уваровит и шуйскит, и минеральных разновидностей - хромовый диаспор, хромовый амезит, хромовый корундофиллит и др. Минеральное разнообразие месторождения обусловлено сочетанием четырех основных минералообразующих процессов: 1) позднерифейского расслоения расплава основного состава в магматической камере и миграции в ней калийсодержащих флюидов; 2) позднедевонcкого разделения массива на блоки и внедрения базальтового расплава, вызвавшего конвекцию подземных вод и гидротермальное минералообразование; 3) позднепалеозойского-раннемезозойского регионального зеленокаменного метаморфизма и 4) мезозойской эрозии, в результате которой массив был выведен в приповерхностные условия, где подвергался химическому выветриванию. На месторождении, соответственно, выделяются четыре крупные парагенетические ассоциации минералов: 1. Минералы рифейских магматитов: серпентинизированные породообразующие силикаты (оливин, энстатит, диопсид), хромшпинелиды ультрамафитов, минералы габброидов, замещенные хлоритом, альбитом, цоизитом и лейкоксеном. Найдены минералы, связанные с постмагматической перекристаллизацией ультраосновного субстрата: флогопит, плагиоклаз, апатит, ильменит, а также минералы элементов платиновой группы: лаурит, эрликманит и иридосмин; 2. Минералы, связанные с дайками девонских габбродолеритов, включая не только магматические силикаты и каплевидные выделения сульфидов (пирротин, халькопирит, пирит, пентландит, боровскит), но и минералы разнообразных по составу гидротермальных жил. Самые эффектные минералы (уваровит, шуйскит, хромсодержащий титанит, перовскит, рутил и др.) приурочены к жилам, локализованным в хромититах 3. Минералы метаморфической ассоциации в серицит-кварцевых сланцах вильвенской свиты, представленные анкеритом, кварцем, иногда альбитом и стильпномеланом; 4. Гипергенные минералы, представленные хромсодержащими (17) и титансодержащими (10) минералами и др. Составитель описания: М.С. Вдовец
Изданная литература: Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия/ Ред. И.И. Чайковский. Горный институт УрО РАН. Пермь.2009. 616 с.
Дополнительная информация: Объект имеет большое научное и образовательное значение. Необходимо обеспечить охрану месторождения от несанкционированного сбора коллекционных образцов.
|