Бисерская группа проявлений
Геологический тип: Минералогический
Федеральный округ: Приволжский
Субъект Федерации: Пермский край  Местоположение: от ст. Лаки до ст. Усть-Тискос, где она пересекает Бисерскую хрусталеносную зону, близ пос. Старый Бисер Координаты: 58.52, 58.92 (градусы)
Состояние охраны объекта: Предлагается к охране Геотуристический потенциал: Средний |
|
Краткое описание геологического памятника природы Бисерская группа проявлений: Кварцево-хрусталеносные жилы альпийского типа гидротермально-метаморфического генезиса. Встречаются дымчатый кварц, хрусталь, оксиды титана, в т. ч. иглы рутила. Имеются друзы хрусталя, а также кристаллы удлинённой, изогнутой и кручёной формы.
Подробнее: Бисерская хрусталеносная зона, расположенная в области выхода пород серебрянской серии венда. Представляет собой группу кварцево-хрусталеносных жил альпийского типа, для которых характерна близость минерального состава жильного выполнения к составу вмещающих метаморфических пород, а также приуроченность к концу процесса складкообразования. Наиболее интересными в Бисерских жилах являются морфологические типы кварца и титановая минерализация. Жилы содержат обычный и дымчатый кварц, а также хрусталь. Для хрусталя характерно присутствие необычных кристаллов, удлиненных по оси второго порядка, изогнутых и кручёных индивидов. Они деформированы и имеют блочно-мозаичное строение. Выявлено большое количество оксидов титана, представленных кристаллами различного габитуса, изменяющегося в процессе кристаллизации. Интересны иглы рутила, образующие закономерно ориентированные чехольчатые кристаллы на более ранних кристаллах брукита. Набор минералов в жилах зависит от состава вмещающих пород. В кварцитопесчаниках жилы содержат в основном оксиды титана. В обогащенных кальцием и железом (аповулканогенных) зеленых сланцах жилы содержат актинолит, эпидот, хлорит и альбит. Предполагается, что образование кварцево-хрусталеносных жил шло из гидротермально-метаморфических растворов, формирующихся при зеленосланцевом метаморфизме в конце герцинской коллизии в позднепермско-среднетриасовое время (230—270 млн. лет). Строение жил свидетельствует о том, что они формировались в несколько этапов на фоне неоднократных тектонических подвижек при последовательном изменении щелочно-кислотных свойств растворов. Составитель описания: М.С. Вдовец
Изданная литература: Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия/ Ред. И.И. Чайковский. Горный институт УрО РАН. Пермь.2009. 616 с.
Дополнительная информация: Объект имеет научное и образовательное значение, может представлять интерес для любителей камня, нуждается в охране. Может быть рекомендован для проведения экскурсий. Является легкодоступным, так как находится вблизи железнодорожных станций.
|