Разрез Усть-Чёрная
Геологический тип: Стратиграфический
Федеральный округ: Приволжский
Субъект Федерации: Пермский край  Местоположение: у пос. Усть-Чёрной Координаты: 60.48, 52.68 (градусы)
Состояние охраны объекта: Предлагается к охране Геотуристический потенциал: Средний |
|
Краткое описание геологического памятника природы Разрез Усть-Чёрная: Разрез байосского и келловейского ярусов, представленный рудной (разнообразные по окраске и текстуре глины) и надрудной (песчано-гравийно-галечные отложения с обломками метаморфических и магматических пород толщами.
Подробнее: Разрез байосского и келловейского ярусов средней юры, вскрытый в карьере и представленный рудной сидеритовой и надрудной терригенной толщами. Рудная толща мощностью до 15 м сложена разнообразными по окраске и текстуре глинами, в нижней части разреза с мелкими стяжениями сидерита и сидеритового мергеля. Местами встречается галька кварца, кварцита, реже кварцевого песчаника. Терригенная толща мощностью 20 - 30 м представлена песчано-гравийно-галечными отложениями: кварцитами, кварцитопесчаниками, окремнелыми известняками, кремнями, гравелитами и конгломератами. Характерно присутствие обломков метаморфических и магматических пород (гнейсов, кристаллических сланцев, амфиболитов и др.), позволяющих предполагать снос части материала с Балтийского щита. Осадки рудной толщи накапливались в закрытом озерно-болотном бассейне с восстановительной средой, осадки надрудной толщи - во внутриконтинентальном бассейне, в который обломочный материал сносился многочисленными реками. Среднеюрские отложения интересны в минералогическом отношении, в них установлено присутствие около 100 минералов, в том числе таких как самородная медь и золото, алмаз, киноварь, корунд, берилл, уваровит. Составитель описания: М.С. Вдовец
Изданная литература: Геологические памятники Пермского края: Энциклопедия/ Ред. И.И. Чайковский. Горный институт УрО РАН. Пермь.2009. 616 с.
Дополнительная информация: Объект имеет большое научное и образовательное значение. Для туристов интереса не представляет.
|