Гора Алебастровая
Геологический тип: Тектонический
Федеральный округ: Приволжский
Субъект Федерации: Оренбургская область  Местоположение: В 2,5 км к северо-востоку от с. Нежинка Координаты: 51.8, 55.42 (градусы) Площадь: 105,9 га
Состояние охраны объекта: Предлагается к охране Геотуристический потенциал: Высокий |
|
Нормативно-правовая база: Постановление правительства Оренбургской области от 25.02.2015 №121-п Краткое описание геологического памятника природы Гора Алебастровая: Холм, сложенный гипсами кунгурского яруса и представляющий ядро соляного купола. До середины 20 века гипсы разрабатывались в промышленном масштабе. К востоку от разработок находится карьер, в котором вскрыт разрез казанского яруса средней перми.
Подробнее: Холм, возникший в результате соляной тектоники и представляющий ядро соляного купола. Сложен гипсами кунгурского яруса нижней перми, которые до середины 20 века разрабатывались в промышленном масштабе для производства алебастра. Гипс разнообразный – от мелкозернистого сахаровидного до крупнокристаллического, состоящего из сросшихся пластинчатых кристаллов. От разработок осталось много ям и мелких карьеров, окруженных оврагами. К востоку от разработок находится карьер протяжённостью 1 км, в котором вскрыт разрез казанского яруса средней перми. Нижнюю часть разреза слагает пачка лингуловых глин. Выше залегают известняки мощностью 7-10 м, в которых встречаются ходы червей-илоедов и псевдоморфозы лимонита по мелким кристаллам пирита. На известняках залегает пачка песчаников с прослоями гравелитов и известняков мощностью около 7 м. Все перечисленные породы имеют сероватый цвет и относятся к нижнеказанскому подъярусу. В верхах разреза залегают красно-коричневые аргиллиты верхнеказанского подъяруса. Составитель описания: М.С. Вдовец
Изданная литература: Чибилёв А.А., Мусихин Г.Д., Петрищев В.П. и др. “Геологические памятники природы Оренбургской области”. Оренбург: Оренбургское книжное издательство. 2000. 400 с. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.) Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории. Оренбург: УроРАН. Печатный дом “Димур”. 2009. 328 с.
Другие информационные ресурсы: http://oopt.aari.ru/node/36290
Дополнительная информация: Объект имеет научное и образовательное значение, легкодоступен и может использоваться в качестве экскурсионного.
|