Бентосная фауна девонского моря в разрезе «Габдюково» 
Геологический тип: Стратиграфический
Федеральный округ: Приволжский
Субъект Федерации: Республика Башкортостан  Местоположение: В 5 км выше по течению р. Инзер от станции Зуяково Координаты: 54.43, 57.35 (градусы)
Состояние охраны объекта: Предлагается к охране Геотуристический потенциал: Средний |
|
Краткое описание геологического памятника природы Бентосная фауна девонского моря в разрезе «Габдюково» : Разрез отложений нижнего и среднего девона, охарактеризованный многочисленными разнообразными остатками морских позвоночных, брахиопод, кораллов, гастропод, остракод, медуз и др. Разрез используется для корреляции одновозрастных отложений.
Подробнее: Разрез девонских отложений с многочисленными и разнообразными органическими остатками, преимущественно представленными бентосной фауной. В основании разреза залегают отложения ашинской серии верхнего венда, содержащие отпечатки и следы вендо-эдиакарской бесскелетной фауны. Девонские породы представлены отложениями иргизлинского и вязовского горизонтов верхнеэмсского подъяруса нижнего девона и койвенского и бийского горизонтов эйфельского яруса среднего девона. Терригенные отложения иргизлинского горизонта залегают на ашинской серии с размывом и местным угловым несогласием. Они палеонтологически охарактеризованы многочисленной и разнообразной фауной морских позвоночных (рыб) и растительными остатками. Комплекс рыб, типичный для иргизлинского горизонта района, представленный Errolosteus sp, Wijdeaspis sp., Arthrodira сем. Homostiidae и другими формами, переходит в вышележащий вязовский горизонт. Отложения вязовского горизонта представлены песчаными и остракодовыми известняками с прослоями аргиллитов, мощностью. В аргиллитах нижней и средней части горизонта найдены крупные щитки рыб Arthrodira ceм. Homostiidae и чешуи Porolepis sp. В песчанистых известняках основания горизонта и выше обнаружены многочисленные остатки остракод. Иргизлинский и вязовский горизонты представляют собой единый трансгрессивный цикл осадконакопления позднеэмсского морского бассейна, что подтверждается фауной морских позвоночных. Следующий, более обширный цикл трансгрессии девонского морского бассейна произошёл в раннем эйфеле. На этом рубеже формируются отложения койвенского горизонта. В основании горизонта над кровлей вязовских известняков, обнаружен прослой песчанистых аргиллитов, переполненный прекрасно сохранившимися остатками девонских медуз Palaeonectris conconcentrica, Bar., известных в эйфельских отложениях Германии. Выше залегают переслаивающиеся песчаники, алевролиты и аргиллиты, перекрытые битуминозными известковистыми песчаниками, содержащими остатки строматопорат, брахиопод и пелеципод. Выше разрез наращивается мергелями, аргиллитами и глинистыми полидетрито-криноидными известняками. В мергелях и известняках присутствует многочисленная фауна кораллов и брахиопод, типичных для койвенского горизонта Общая мощность отложений койвенского горизонта– 9.5 м. Выше по разрезу обнажается бийский горизонт, представленный полидетритово-криноидными известняками с ископаемыми остатками кораллов и брахиопод мощностью 1 м. Составитель описания: М.С. Вдовец
Изданная литература: Иванушкин А.Г., Богоявленская О.В., Зенкова Г.Г. и др. Девонские отложения Западного склона Южного Урала. / Литосфера. 2009. №1. С. 3-22.
Дополнительная информация: Разрез девонских отложений, охарактеризованный морскими позвоночными, медузами, строматопоратами и остракодами, имеет большое научное и образовательное значение. Он может использоваться для корреляции и палеонтологической характеристики территории при геологосъемочных работах. При проведении экскурсий должен быть исключён несанкционированный сбор фоссилий.
|