Мыс Атлеш
Геологический тип: Геоморфологический
Федеральный округ: Южный
Субъект Федерации: Республика Крым  Местоположение: Тарханкутский п-ов, 3 км. южнее с. Оленевка Координаты: 45.335, 32.551 (градусы)
Состояние охраны объекта: Предлагается к охране |
|
Краткое описание геологического памятника природы Мыс Атлеш: Участок морского обрывистого известнякового берега длиной более 3 км и высотой до 60 м с широко развитыми абразионными формами рельефа: бухтами, морскими гротами и пещерами, абразионными арками, скальными останцами в виде мелких островов.
Подробнее: Территория памятника начинается от мыса Большой Атлеш на западе и далее тянется к востоку вдоль побережья вплоть, до бухты Пристань (Гнилая), включая и акваторию вдоль не?. Название Атлеш происходит от персидского слова «атеш», что означает огонь и связано, возможно связано с тем, что с давних времен на обрывистом побережье раскладывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу. Между мысами Большой и Малый Атлеш находится трехкилометровый обрыв ноздреватых сарматских известняков верхнего миоцена неогеновой системы. Цвет известняков молочный, почти белого, местами встречаются прослои красноцветных глин и глинистых известняков коры выветривания. В известняках развита разнонаправленная косая слоистость, что, по-видимому, связано с формой Мелового палеоподнятия. В известняках встречаются ископаемые остатки фауны: обнаружен отпечаток рыбы размером около 1 метра; найдена колония ископаемых онколитов размеры отдельных экземпляров которых достигают 40 см в диаметре. По геофизическим данным под урочищем Атлеш на глубине около 4 км расположен крупный Атлешский палеовулкан. Судя по аномалии магнитного поля, в диаметре Атлешский вулкан имеет размкры 5х6 км, причем большая южная половина его расположена в акватории. Все побережье изобилует пещерами, гротами, причудливыми глыбами. На Малом Атлеше находится 98-метровый туннель, пробитый волнами в толще мыса. В пределах Малого Атлеша расположена так называемая «Чаша любви», которая окружена естественными скалами и валунами. Благодаря своей природной красоте, скалы и подводный мир Атлеша были объектом съемок многих кинофильмов, в их числе «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Питер Пен», «Тамань», «Сны о Грине», «Люди и дельфины». На дне моря, в ста метрах от берега на 12-метровой глубине создана популярная для подводного плавания галерея бюстов. Аквалангисты вмуровали в камни бюсты: Ленина, Кирова, Дзержинского, Пушкина, Есенина, Добролюбова, Бетховена, Блока, Чайковского. Составитель описания: С.А. Семилеткин
Изданная литература: Юдин В.В. Геология и геодинамика Тарханкутского полуострова. В кн.: «Азово-Черноморский полигон изучения геодинамики и флюидодинамики формирования месторождений нефти и газа» Сб. докладов XI Междунар. конф. «Крым-2013». Симферополь, 2013.
|